Características clínicas y epidemiológicas de la Nefrostomía Percutánea bajo guía ecográfica en el Hospital Regional de Lambayeque – MINSA del 2016 al 2019 - Barturén Pizarro, Virginia Carolina (2020)
La hidronefrosis es una condición que afecta con mayor frecuencia a los pacientes urológicos oncológicos, mujeres con cáncer de cérvix y varones con cáncer de próstata. La Uropatia obstructiva se precisa como una causa de enfermedad renal terminal si no es solucionada a su debido tiempo. La nefrostomía percutánea se propone como un tratamiento de derivación urinaria muy efectivo. Ante ello la presente investigación tiene como objetivo conocer las principales características clínicas y epidemiológicas de la nefrostomía percutánea guiada por ecografía en el Servicio de Urología del Hospital Regional de Lambayeque MINSA entre los años 2016 – 2019 Se realizará un estudio Observacional - Descriptivo, Tipo Retrospectivo; para lo cual se evaluará la lista de pacientes atendidos en el área de Procedimientos de Urología del HRL durante los años consignados, a los cuales se le realizo nefrostomía percutánea con guía ecográfica. Se obtienen Las historias Clínicas del archivo con el permiso respectivo en número de diez por vez. Con los formatos de recolección de datos se procede a revisar cada una de las Historias clínicas. Luego se ubican los puntos principales en relación a las variables de estudio y se recopila la información en dichos formatos. Posteriormente para la obtención y análisis de los datos se empleará el programa Excel y se aplicaran técnicas de estadística descriptiva (frecuencia absoluta y distribución porcentual). Los resultados se presentarán en tablas estadísticas para su mejor discusión.