Caracterización epidemiológica, clínica y microbiológica de casos nuevos de tuberculosis pulmonar de un centro de salud, Chiclayo 2019 - Estrada Romero, Jean Antony (2021)
La tuberculosis es una enfermedad infectocontagiosa que afecta a los adultos en la edad más productiva y es uno de los problemas más importantes en la salud pública nacional y mundial, por ende, las personas pueden desarrollar la enfermad o mantener la infección en estado latente. Por otro lado, los pacientes que llegan abandonar el tratamiento suelen tener alta resistencia incluso a manifestar la tuberculosis -multidrogorresistente. Material y métodos: Se realizó una investigación operativa de tipo observacional, retrospectivo analítico, Utilizando historias clínicas de casos nuevos de pacientes con tuberculosis pulmonar admitidos en el Centro de Salud José Olaya, Chiclayo 2019. Resultados: De 1000 pacientes evaluados para diagnóstico de tuberculosis pulmonar el 453 (45.3%) fue del sexo masculino y 547 (54.7%) del sexo femenino, la edad más afectada fue entre 15 – 30 años (33 %), en tanto un (25 %) de los afectados fueron estudiantes mientras que los casos positivos fue 2% y el 95% de los aislamientos fueron sensibles a las drogas de primera línea. Conclusiones: Este estudio ofrece detalles importantes de la caracterización epidemiológica, clínica y microbiológica de casos nuevos de tuberculosis pulmonar de un centro de salud de Chiclayo, donde se muestra que la población económicamente activa es la más afectada y la mayor parte de los aislamientos de Mycobacterium tuberculosis fueron sensibles.