Diseño de un sistema de abastecimiento de agua potable y evacuación de agua residuales en el caserío Higuerón Pampa - Distrito de Huarmaca - Provincia Huancabamba - Departamento Piura - Odar Rodríguez, Tattian Zuleme (2022)
"Diseño de un sistema de abastecimiento de agua potable y evacuación de aguas residuales en el caserío Higuerón Pampa-distrito de Huarmaca- provincia uancabamba-departamento Piura", es una tesis motivada en la mejora de la calidad de vida de las personas del caserío de Higuerón Pampa; el cual tiene como fin principal diseñar un nuevo sistema de agua potable y eliminación de agua residuales y con ello disminuir las enfermedades ointestinales en la población del caserío Higuerón Pampa; para ello se realizará el diagnostico social, físico-espacial y de los servicios de abastecimiento de agua potable y evacuación de aguas residuales, y la elaboración del estudio definitivo de ingeniería. Además, con este proyecto se pretende atender la necesidad de servicios de agua y saneamiento de calidad que actualmente carece el caserío de Higuerón Pampa, los beneficiarios directos con este proyecto serán sus pobladores; pues con este proyecto se busca disminuir las diferentes enfermedades infecciosas intestinales que sufre la población y la carencia de este recurso. Se cuenta con un sistema de abastecimiento de agua por gravedad y sin tratamiento, con una captación que presenta algunas limitaciones en el suministro y continuidad del servicio de agua y para la disposición de excretas no tienen módulos sanitarios adecuados y cada poblador a instalado pozos ciegos y en algunos casos las personas defecan al aire libre, lo cual ocasiona las diversas enfermedades existentes en dicho caserío. Por lo anterior, esta investigación centra su atención en el diseño de un sistema de abastecimiento de agua potable y saneamiento, el cual va a permitir una mejora de los servicios básicos, de esta manera la mejora de la calidad de vida de éstos usuarios.