Efecto de los Niveles de Altitud sobre los Valores Hematológicos de la Serie Blanca en Caninos Mestizos clínicamente sanos de la Región Costa – Lima y Sierra – Huancayo 2017 - Galindo Rojas, Diana Gisela (2018)
RESUMEN Con el presente trabajo de investigación se logró determinar el efecto de la altura sobre los valores leucocitarios en caninos criollos clínicamente sanos tomando como referencia las ciudades de Lima y Huancayo. Para el estudio se consideraron 124 caninos criollos clínicamente sanos los cuales se distribuyeron en dos grupos 62 caninos para la cuidad de Lima y 62 caninos para la ciudad de Huancayo. Se consideraron para ambas ciudades según sexo: 31 machos y 31 hembras; y según edades: 20 cachorros (0 – 12 meses), 22 adultos (1 – 8 años) y 20 gerontes (8 – a más años)seleccionados de los caninos atendidos en las Veterinarias Patitas Peruanas – Ate y Líneas Veterinarias I.E.R.L. para la cuidad de Lima y Huancayo respectivamente. Los valores promedio de las variables de la serie blanca en la ciudad de Lima para todos los caninos en general presentaron valores promedios de: 11848.226/μL para el recuento total de Leucocitos; 7718.871/μL para Neutrófilos Segmentados; 2625.161/μL para Linfocitos; 726.129/μL para Monocitos; 814.355/μL para Eosinofilos; 23.226/μL para Basófilos. Para la ciudad de Huancayo se presentaron valores de 12623.065/μL para el recuento total de Leucocitos; 6032.581/μL para Neutrófilos Segmentados; 3419.516/μL para Linfocitos; 304.194/μL para Monocitos; 1172.871/μL para Eosinofilos; 20/μL para Basófilos. Los valores promedio de las variables de la serie blanca para todos los caninos según sexo para hembras presentaron valores promedio de: 12140.967/μL para el recuento total de Leucocitos; 6279.516/μL para Neutrófilos Segmentados; 2970.483/μL para Linfocitos; 495.967/μL para Monocitos; 966.129/μL para Eosinofilos; 14.677/μL para Basófilos. En machos valores de: 12330.322/μL para el recuento total de Leucocitos; 7471.935/μL para Neutrófilos Segmentados; 3074.193/μL para Linfocitos; 534.354/μL para Monocitos; 1021.096/μL para Eosinofilos; 28.548/μL para Basófilos. Los valores promedio de las variables de la serie blanca para todos los caninos según edad para cachorros presentaron valores promedio de: 12653.75/μL para el recuento total de Leucocitos; 8585.75/μL para Neutrófilos Segmentados; 4689.25/μL para Linfocitos; 516.5/μL para Monocitos; 1043.7/μL para Eosinofilos; 29/μL para Basófilos. En adultos valores de: 13454.75/μL para