Valoración económica de servicios ecosistémicos de provisión y paisaje para formular mecanismo de retribución del santuario histórico bosque de Pómac. - Gamarra Gonzáles, Julissa Del Rocío (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar la valoración económica de los servicios ecosistémicos de provisión y paisaje del Santuario Histórico Bosque de Pómac y formular mecanismos de retribución, se utilizó la metodología de la valoración contingente expresado en la disponibilidad a pagar; se aplicaron encuestas con 8 ítems a 374 pobladores de la zona de amortiguamiento y encuestas con 1 ítem a 659 visitantes regionales, nacionales y extranjeros del SHBP, ambas validadas con alfa de cronbach, el trabajo de campo fue realizado desde el 3 Junio hasta el 30 de Noviembre del 2017, posteriormente se utilizaron cálculos de media aritmética y proyecciones lineales y se determinó la disposición a pagar y el mecanismo de retribución. Para determinar la relación que existió entre el valor económico y los servicios ecosistémicos de provisiona y paisaje se utilizó el coeficiente de Pearson. Se concluyó que: 1. Los pobladores de la zona de amortiguamiento del SHBP manifestaron su disposición a pagar en promedio S/.20,98 por el quintal de fruto seco de algarrobo; S/.7,45 por el quintal de fruto seco de sapote, S/.22.37 por las ramas caídas más conocida como carga de leña y S/.10,79 por el kilogramo de miel de abeja de apiarios; 2. Los pobladores de la zona de amortiguamiento del SHBP manifestaron que están dispuestos a pagar en promedio S/.3,94, los visitantes nacionales S/.10,96 y los extranjeros S/.24,48; 3. La disposición a pagar promedio por los visitantes nacionales fue de S/. 7,95 por visitar el Santuario Histórico Bosque de Pómac y los extranjeros de S/.30, 86; 4. Los mecanismos de retribución que los pobladores de la zona de amortiguamiento podrían realizar por el aprovechamiento de los servicios ecosistémicos de provisión y cultura fueron: pago directo del valor del servicio y realizar acciones como parte del programa de guardaparques voluntarios