Diseño de un Programa de Estrategias con el uso de Software Educativo CMAP Tools y EDILIM para desarrollar Capacidades del Área de Ciencia y Ambiente en los Alumnos del Cuarto Grado de Primaria de la I.E.P. “Las Américas” – Salas, periodo Agosto-Diciembre 2011 - Zeña Neciosup, Virginia del Pilar (2019)
El presente trabajo de investigación titulado. “Diseño de un Programa con el uso de software educativo CmapTools y Edilim para desarrollar capacidades del Área de Ciencia y Ambiente en los alumnos del cuarto grado de Primaria de la I.E.P. “Las Américas” – Salas, ha sido elaborado con el objetivo de desarrollar capacidades del área de Ciencia y Ambiente a través del diseño de una unidad de aprendizaje con el uso de software educativo Cmap Tools y Edilim que le permitan a los estudiantes de educación primaria construir el conocimiento al interactuar con objetos y personas de su medio y aplicarlo para resolver problemas que le plantea su realidad. Se observa que existe un bajo rendimiento académico de los alumnos de primaria manifestado por el escaso uso de las nuevas tecnologías educativas, procediendo al diseño de la propuesta con el aporte de las teorías constructivistas del aprendizaje, así como los aportes pedagógicos de varios investigadores y, en basa al modelo de programación pedagógica que sustenta el Ministerio de Educación. De los resultados obtenidos en la encuesta se concluyó, que la mayoría de los estudiantes consideran el software educativo como una actividad entretenida, lo que permitió seleccionar la teorías que permitieron llevar a cabo la elaboración de una propuesta que van a promover el aprendizaje activo en los estudiantes, facilitando la enseñanza personalizada, proporcionan retroalimentación inmediata, desarrollar nuevas formas de comprensión, mayor nivel de retención y aumento de la motivación. Asimismo se diseñó la unidad didáctica que comprende desde el título, la situación significativa, el producto, la selección de competencia, la capacidad y los indicadores del área de ciencia y ambiente, las secuencia didáctica de las sesiones de aprendizaje, medios y recursos y culmina con la bibliografía. La presente investigación cobra un impacto ya que incentiva a los docentes a utilizar software educativo que permiten un trabajo más interactivo para los estudiantes.