Propuesta de un programa ambiental basado en las 3Rs para mejorar responsabilidades ambientales en los comerciantes del mercado Moshoqueque de José Leonardo Ortiz – Chiclayo - Fernández Vásquez, Katherine Milagros del Pilar (2020)
La presente investigación titulada “Propuesta de un programa ambiental basado en las 3Rs para mejorar responsabilidades ambientales en los comerciantes del mercado Moshoqueque de José Leonardo Ortiz – Chiclayo”, tuvo como interrogante ¿De qué manera se puede mejorar las responsabilidades ambientales de los comerciantes del mercado Moshoqueque de José Leonardo Ortiz?, ante ello se planteó el siguiente objetivo general, proponer un programa ambiental basado en las 3Rs para mejorar responsabilidades ambientales en los comerciantes del mercado Moshoqueque de José Leonardo Ortiz. Asimismo, el presente trabajo, utilizó el método científico y un nivel de investigación descriptiva propositiva con un diseño no experimental transversal, además el tipo de investigación fue aplicada, empleando el método hipotético-inductivo. La muestra estuvo conformada por 93 comerciales del primer, segundo y tercer sector del mercado Moshoqueque, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario para la recopilación de los datos. Los resultados principales de la investigación fueron que la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz, no cuenta con actividades relacionadas a las responsabilidades ambientales, además que el 88.2% de los comerciantes presentan un nivel de responsabilidad ambiental regular. Ante ello la propuesta de un programa ambiental basado en las 3Rs mejoraría las responsabilidades ambientales en los comerciantes del mercado Moshoqueque de José Leonardo Ortiz.