Dosis de dióxido de cloro (ClO2) y tiempo de desinfección de cebada (Hordeum vulgare) para producción de germinado hidropónico - Cabrera Aliaga, Aldo Isaac (2021)
Del 14 de setiembre al 3 de octubre de 2020 en Lambayeque se investigó la dosis óptima de dióxido de cloro (ClO2) y tiempo de desinfección en la producción de Germinado Hidropónico de Cebada evaluando siete tratamientos T1: Desinfección de semilla utilizado 1 ml de lejía/L de agua durante 2 horas; T2: Desinfección de semilla utilizando 0.25 ml ClO2/L de agua durante 5 minutos; T3: Desinfección de semilla utilizando 0.25 ml ClO2/L de agua durante 10 minutos; T4: Desinfección de semilla utilizando 0.25 ml ClO2/L de agua durante 15 minutos; T5: Desinfección de semilla utilizando 0.5ml ClO2/L de agua durante 5 minutos; T6: Desinfección de semilla utilizando 0.5 ml ClO2/L de agua durante 10 minutos y T7: Desinfección de semilla utilizando 0.5 ml ClO2/L de agua durante 15 minutos, cosechados a 15 días. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar con igual número de repeticiones (5 bandejas) y prueba de comparación múltiple de Duncan y, hallando diferencias estadísticas (p<0.05). Los mejores resultados en rendimiento (kg/m2) de PC, EE, FC y CEN; productividad de MS y GH (Kg/kg de semilla) y más económico se logró desinfectando la semilla de cebada utilizando 0.25 ml ClO2/L durante15 minutos.