Propuesta de un sistema de control de compras (bsc) para mejorar el proceso de compras en el restaurante Manos Piuranas, Chiclayo 2017. - Muñoz Delgado, Jimmy Andrés (2019)
Verificamos el problema principal que será como vamos a mejorar el proceso de compras en el Restaurante Manos Piuranas. El Restaurante Manos Piuranas, requiere de un control de compras, para poder precisar cuáles son sus necesidades de bienes y servicios, para poder identificar y comparar tanto a los proveedores como a los abastecedores, negociando con los mismos para convenir términos de compra, celebrar contratos y colocar pedidos, para recibir bienes y servicios útiles para la empresa, esto le generaría un reducción de costos y obtendremos productos de calidad. El diseño de investigación del cual se ha hecho uso fue el diseño de carácter no experimental - propositiva, ya que no se sometió a ningún sistema de prueba. El nivel de investigación fue explicativa ya que se busca acercarse al problema pero al mismo tiempo encontrar las causas del mismo, dando la explicación del comportamiento de las variables. El método que se utilizo fue el cuantitativo, ya que se procesó datos numéricos de todo lo que se observó y pregunto mediante las encuestas (Ciencia). El tipo de investigación que se realizo fue Empírico, se realizó basándose en la observación directa, las compras que es el eje de la investigación de este proyecto de tesis. Se diseñó un sistema de control de compras (BSC) para el restaurante Manos Piuranas, el cual ayudará a monitorear y controlar todos los procesos dentro del restaurante. Los resultados que generará la implantación del BSC es que, se disminuirán los tiempos de procesos de 114 minutos a 83 minutos, con lo que se lograra mejorar la satisfacción del cliente de un 62% a 92%, es así como la utilidad aumentaría en un 10%.