Habilidades sociales en los estudiantes del primer grado de secundaria de la I.E. N° 10068 - Huacapampa, Kañaris 2019 - Mera Idrogo, Irma Diana (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar el nivel de las habilidades sociales en los estudiantes del primer grado de secundaria de la I.E. N° 10068 de Huacapampa. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, con diseño no experimental, nivel descriptivo. La investigación fue básica, de corte transversal. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario aplicado a los estudiantes. La muestra estuvo constituida por los 30 estudiantes de primer grado de secundaria. Se aplicó la estadística descriptiva. Los resultados evidenciaron que el 50% de los estudiantes alcanzaron el nivel regular de habilidades sociales. En el análisis por dimensiones, la dimensión asertividad se ubicó en el nivel regular de 56.7%, la dimensión comunicación se posicionó en el nivel alto de 50%, la dimensión autoestima alcanzó el 66.7% del nivel regular y la dimensión toma de decisiones se ubicó en el nivel bajo con el 50%. En conclusión, los estudiantes de primer grado de secundaria se ubican en el nivel regular de habilidades sociales, así como, en la dimensiones asertividad y autoestima.