Estrategias Lúdicas como Herramientas Psicopedagógicas para mejorar el Aprendizaje de la Matemática en los niños y niñas de 3, 4 y 5 años de edad de la I.E.I. Nº 470 del distrito de Pátapo – Chiclayo – 2016 - Bautista Cruzado, Nancy Marleny (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de diseñar Estrategias Lúdicas como Herramientas Psicopedagógicas fundamentadas científicamente en las Teorías: Lúdica de Raymundo Dinello; Aprendizaje Significativo de David Ausubel y las Inteligencias Múltiples de Howard Gardner y apoyado en el enfoque de las Rutas de Aprendizaje 2015 para mejorar el aprendizaje de la matemática en los niños y niñas de 3, 4 y 5 años de la Institución Educativa N° 470 del distrito de Pátapo, en la provincia de Chiclayo y departamento de Lambayeque. El problema que se abordó, fue detectado a través de la evaluación diagnostica y básicamente la observación permitió detectar que el nivel de aprendizaje de los niños en el área de matemática es bajo. Frente a este problema se plantea el siguiente objetivo: Diseñar, elaborar y aplicar Estrategias Lúdicas como Herramientas Psicopedagógicas para mejorar el Aprendizaje de la Matemática en los niños y niñas de 3, 4 y 5 años de edad de la Institución Educativa del nivel inicial Nº 470 - Pátapo. La propuesta permitió a los niños y niñas obtener un aprendizaje significativo de manera más libre y creativa a través de la lúdica socializando entre ellos lo que conllevo a mejorar su nivel de aprendizaje de la matemática. Palabras clave: Estrategias lúdicas, aprendizaje significativo, aprendizaje de la matemática, herramientas psicopedagógicas.