Valores Hematológicos y lesiones histopatológicas de la paloma (Columba livia) con Haemoproteosis, Chiclayo-Perú - Vásquez Sánchez, Gloria (2019)
El objetivo fue determinar valores hematológicos y lesiones histopatológicas en palomas Columba livia con Haemoproteosis, 26 hembras y 27 machos, entre adultos y jóvenes. Se extrajo 2 ml de sangre en tubos con EDTA, se tomaron muestras de hígado, pulmón, riñones y bazo. Se realizaron frotis sanguíneos para determinar la parasitemia, recuento de eritrocitos y glóbulos blancos. La parasitemia en las hembras jóvenes fue de 2.8% y en machos 1.9%; en adultos de 1.4 y 1.5%, (p>0.05), se encontraron micro y macrogametos en eritrocitos de todas las palomas. El recuento total de eritrocitos en hembras jóvenes fue de 3.1x106/µl y machos 2.8x 106/µl, en hembras adultas de 3.3x106/µl y en machos de 2.9x 106/µl. En palomas jóvenes el hematocrito fue de 40.5% en hembras y 41.3% en machos; en adultos fue de 43% en hembras y 40.7% en machos. La hemoglobina en hembras y machos jóvenes fue de 15.7 y 14.2 g/dl y en adultos fue de 14.8 y 13.8 g/dl, respectivamente, sin diferencia significativa entre grupos (p>0.05). El recuento total de leucocitos/ml fue de 76300 y 53666 para hembras y machos jóvenes respectivamente, habiendo diferencia significativa entre ambos grupos (p<0.05) y en adultos fue de 64636 y 49733 leucocitos/µl (p>0.05). Se observó áreas necróticas con esquizontes, hemorragia, hiperemia y congestión en hígado, riñón, bazo y pulmón. Concluimos que el hemograma eritroide estuvo por debajo de los valores normales y existió marcada leucocitosis. La densidad parasitaria fue elevada y se observó necrosis multifocal dispersa en tejidos con presencia de esquizontes.