Cumplimiento al Tratamiento Farmacológico y Dietético en Pacientes Hipertensos del Centro de Atención Primaria III Manuel Manrique Nevado - Essalud durante Febrero del 2018 - Coronado Vidarte, Kristian Albert (2018)
Objetivo: Determinar el cumplimiento al tratamiento farmacológico y dietético en pacientes hipertensos del Centro de Atención Primaria III Manuel Manrique Nevado- EsSalud. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y transversal en el que se entrevistó a 177 pacientes atendidos en el programa de adulto-adulto mayor del Centro de Atención Primaria III Manuel Manrique Nevado-EsSalud durante febrero del 2018, utilizando el Test de Morisky-Green-Levine para determinar su cumplimiento al tratamiento farmacológico y dietético además se determinó el control de la presión arterial. El muestreo fue aleatorio sistemático y se contó con la autorización de la dirección de dicha institución, el análisis estadístico fue mediante SPS v.18. Resultados: El 84.2% tenía edad ≥60 años,65.5% eran mujeres,37.8% tenían educación primaria,65.6% eran casados,72.9% tenían su presión arterial controlada. El cumplimiento al tratamiento farmacológico y dietético de forma general fue 41.2% y 31.1%, respectivamente. En pacientes ≥ 60 años, el cumplimiento al tratamiento farmacológico fue 87.7% y al dietético fue 87.3%. En pacientes con presión arterial controlada, el cumplimiento al tratamiento farmacológico fue 78.1% y al dietético fue 78.2%. Conclusión: El cumplimiento al tratamiento tanto farmacológico como dietético no llega a la mitad de los pacientes.