Evaluación físico - química y microbiológica de las aguas del Río Reque - Chiclayo 2014 - Samillán Rodríguez, Danilo (2014)
El estudio realizado tuvo como materia de investigación las aguas del Río Reque, ubicadas en la ciudad de Reque - Chiclayo, con el objetivo de evaluar la composición fisico química y microbiológica de estas aguas, en los meses de (mayo, junio, julio, agosto) del 2014, y establecer si las aguas de este Río están contaminadas. Para la evaluación se procedió a determinar los parámetros de Control de Calidad de las aguas del Río Reque:pH, Turbiedad, C.E, S.T.D, Cloruros, D.T, Ca, Mg, Alcalinidad, Sólidos Suspendidos Totales, Sulfatos, Demanda Bioquímica De Oxígeno, Temperatura, Coliformes Totales, Coliformes Termotolerantes y compararlos con los límites máximos permisibles, teniendo en cuenta la Ley de Recursos Hídricos (D.S.N° 29338) y los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental (ECA) para Agua, aprobados según D.S.N° 002-2008-MINAM en su Categoría 4 (Conservación del Ambiente Acuático en lagunas, lagos y ríos de selva) y por la Ley General de Aguas en su Clase IV (Aguas de zonas de preservación de fauna acuática y pesca recreativa o comercial) para 4 PM, ya sea por sus características fisicas y/o por consecuencias de la actividad humana, dentro del área de estudio. La determinación de los parámetros pH, Turbiedad, C.E, S.T.D, Cloruros, D.T, Ca, Mg, Alcalinidad, Sólidos Suspendidos Totales, Sulfatos, Demanda Bioquímica De Oxígeno, Temperatura, Coliformes Totales, Coliformes Termotolerantes, fueron analizados en el departamento de servicios técnicos FIQIA. Se tomaron las muestras en época seca, durante los meses de junio, julio, agosto, tomando como punto de inicio el reservorio la Bocatoma y limite entre Reque y Monsefú. Cabe resaltar que por falta de recursos no se hizo los análisis de metales y que en ciertos puntos hay un incremento de los parámetros de calidad, debido a la utilización de fertilizantes y al ahorrojo de materia orgánica de los moradores. Al termino del cual se obtuvo un agua, cuyos parámetros de calidad están acorde con la norma para el agua de riego de vegetales, Conservación del Ambiente Acuático en lagunas, lagos y ríos de selva y por la Ley General de Aguas en su Clase IV (Aguas de zonas de preservación de fauna acuática y pesca recreativa o comercial, a lo que se puede considerar como óptima.