Niveles de ansiedad estado-rasgo en pacientes gestantes y puérperas del Hospital Regional Docente las Mercedes - Chiclayo 2019 - Lecca Paz, Ana Isabella (2021)
El objetivo del presente estudio es evaluar los niveles de ansiedad en pacientes gestantes y puérperas del Hospital Regional Docente Las Mercedes, 2019. Se ejecutó un estudio de diseño no experimental, descriptivo, de corte transversal y prospectivo. Se aplicó el Inventario de Ansiedad: Estado – Rasgo (STAI), con índices de confiabilidad de Alfa de Cronbach; 0,93 para la escala de Ansiedad-Estado y 0,87 para la Ansiedad-Rasgo; en 170 pacientes, 85 gestantes y 85 puérperas, realizando un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se evidenció que la ansiedad estado está presente en niveles promedio, sobre el promedio o alto en gestantes (98%) como puérperas (87%), mientras que los mismos niveles que reflejan una presencia significativa de ansiedad rasgo, está presente en gestantes (22,3%) y puérperas (37,6%). Se concluye que, las gestantes tienen tendencia a presentar ansiedad estado, producto del embarazo que presentan; mientras que la ansiedad rasgo se intensifica en el puerperio.