Proyecto de inversión para la expansión de planta fraccionadora de alimentos de la empresa Inversiones Jaén A & R - Ramírez Vega, Elkin Neil (2020)
Inversiones Jaén A & R es una empresa que se dedica al fraccionamiento de arroz, azúcar, quinua y menestras, teniendo como clientes a ciertos proveedores del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma. Sin embargo, actualmente, tiene serios problemas que dificultan incrementar su capacidad productiva. Por lo cual el presente proyecto persigue el objetivo de determinar la factibilidad de la expansión de la planta fraccionadora de Inversiones Jaén A & R, en el distrito de Jaén, Cajamarca, para ofertar sus productos a los proveedores del Qali Warma y, además, a los hogares urbanos del Distrito de Jaén pertenecientes a los niveles socioeconómicos A, B y C. Teniendo como objetivos específicos realizar un diagnóstico empresarial y determinar la factibilidad comercial, técnica, organizacional y económica de la expansión. El tipo de investigación se persigue es cuantitativa – descriptiva – aplicada y transversal, teniendo como muestra a los proveedores del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma adjudicados en el año 2019 y los hogares urbanos del distrito de Jaén, Cajamarca. Los resultados que se obtuvieron en la investigación fueron que la empresa tiene un proceso productivo ineficiente, sin embargo, su macro y micro entorno es favorable. Además, la demanda insatisfecha para el 2021 es de 4,718.09 toneladas y 6,914.19 toneladas para el 2025, por lo cual se espera ofertar 1,061.01 y 1,876.87 toneladas respectivamente, siendo necesario la implementación de un área de 1200 m2, la adquisición de diversos activos y la colaboración de hasta 17 personas. Finalmente se determinó que para el proyecto es necesario de una inversión de S/1,724,250.00, obteniendo un VANE de S/2,599,620.16, una TIRE de 32.40% y una RCBE de S/1.51, haciendo que el proyecto sea comercialmente, organizacionalmente, técnica y financieramente viable.