Implementación de lámparas Led, con suministro fotovoltaico para reducir el consumo de energía eléctrica convencional en la Municipalidad Provincial de Utcubamba- Amazonas. - Guevara Bustamante, Alexander (2019)
La presente tesis se ha desarrollado en la MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE UTCUBAMBA, la misma que cuenta con un sistema de iluminación, basadas en lámparas fluorescentes y focos incandescentes, las cuales generan gastos excesivos, poca iluminación y son de baja eficiencia. El trabajo de insuficiencia consiste en reducir el consumo de energía eléctrica convencional, aprovechando al máximo el potencial solar y reduciendo la contaminación ambiental, basados en la implementación de un sistema solar fotovoltaico e iluminación con lámparas LED de 12 W. El sistema fotovoltaico 06 paneles solares; la potencia de cada panel solar es de 100 Wp; un controlador de una capacidad de 35 A del tipo MPPT y funcionará a una tensión de trabajo de 24 VDC; el banco de baterías instalado lo conforman 2 baterías de 12V, con una capacidad de 605 Ah cada una, estas funcionarán a una tensión de trabajo de 24 VDC.; un inversor, cuya potencia es de 3 000 W, a una tensión de trabajo de 24 VDC, este equipo suministrara la tensión al sistema en 220 VAC. El Resultado de la teoría, del estudio técnico y económico observamos que al implementar estas tecnologías dentro del predio obtenemos una reducción importante de energía equivalente a poco más del 50% tan solo con la transición de lámparas actuales instaladas a LED, lo cual se traduce en un ahorro eléctrico, pero principalmente en una opción para reducir de forma sustancial el impacto ecológico en la Municipalidad Provincial de Utcubamba.