Caracterización de la cobertura vegetal boscosa del Sector Sur de la Poligonal Olmos Proyecto Especial Olmos Tinajones (PEOT) mediante teledetección (imagen de satélite Landsat) - Arellano Sánchez, César Wilson (2020)
El objetivo de la presente tesis fue la caracterización de la cobertura vegetal boscosa del Sector Sur de la Poligonal Olmos, Proyecto Especial Olmos Tinajones (PEOT) mediante teledetección (imagen de satélite Landsat). La población estuvo representada por la cobertura vegetal del Sector Sur de la Poligonal Olmos, que comprende un total de 15 675 ha. Y presenta una imagen satelital con un total de 175 126 pixeles. El inventario y evaluación de la diversidad forestal se estableció siguiendo la recomendación de la «Guía de evaluación de flora silvestre» del Ministerio del ambiente que utilizó un muestreo probabilístico por conglomerados de 40 parcelas de muestreo (30 x 30 m) que se distribuyó al azar de manera simple y estratificada, el cual permitió caracterizar en 4 tipos de cobertura según rangos de NDVI de 0 a 0.1 para bosque seco con cobertura mínima (estrato herbáceo, pastizal); 0.1 a 0.2 para bosque seco con cobertura rala (arbustos dispersos); 0.2 a 0.3 bosque seco con cobertura semidensa (vegetación leñosa, plantación arbustiva, plantación en escasos crecimiento) y NDVI mayores a 0.3 para bosque seco con cobertura densa (plantas densas en crecimiento, bosque siempre verde). Se identificaron un total de 27 especies vegetales, agrupadas en 13 familias y 23 géneros. De todas las especies, las familias mejor representadas en números de especies son Fabaceae con 6 especies (22.22 %), Poaceae con 6 especies (22.22%) y Capparaceae con 3 especies (11.11%). En la cobertura vegetal del Sector Sur Poligonal Olmos, se reconocieron como especies vegetales más importantes a: Acacia aroma, con un índice de valor de importancia (IVI) de 43.87%, seguido de Prosopis limensis con un promedio de IVI de 21.40% y Colicodendron scabridum con promedio de IVI 16.92%. La relación entre NDVI e IVI es positiva, evidenciándose que Acacia aroma y Prosopis limensis presentan un coeficiente Pearson (r) de 0.3799 y 0.1608 bajo una ecuación lineal positiva; mostrando que a manera que se incrementa la densidad, también lo hace la importancia de las especies, proyectando su permanencia en la cobertura vegetal. Se encontró que la relación del NDVI e IVI del Colicodendron scabridum y Beautempsia avicennifolia, a nivel de Pearson fue de (r) 0.2509 y 0.3534, presentando una ecuación lineal negativa, lo que indica que a manera que crezca la cobertura vegetal el valor de importancia disminuirá y la tendencia es desaparecer su existencia en la cobertura vegetal.