Factores Laborales que generan Estrés en los Profesionales de la Salud del Centro Quirurgico de un hospital de Piura 2019 - Palacios Navarrete, Karla de Jesus (2020)
Los profesionales de la salud de Centro Quirurgico, son suceptibles de padecer estrés laboral, motivado por numerosos estresores externos e internos provocando trastornos en la dimensión física, psicológica y social, que puede afectar el desempeño de sus funciones. El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores laborales que generan estrés en los profesionales de la salud que laboran en el centro quirúrgico del Hospital de Chulucanas de Salud II – 1. Corresponde a un estudio cuantitativo, de diseño no experimemtal, desriptivo y de corte transversal. La población muestral estuvo conformada por 28 profesionales que cumplieron con los criterios de inclusión, y a quienes se les aplicó un instrumento en escala de Likert, para recoger la informacion de la variable de estudio en sus tres dimensiones y cuya confiabilidad fue en un 87%. Se garantizó la protección y respeto de los derechos de quienes conformaron la muestra, teniendo en cuenta los principios éticos según Belmont. Resultados: Los factores laborales que generan niveles de estrés de medio a alto en la población de estudio son: Aspecto organizacional en el 46.4% del personal, aspecto físico del servicio en el 96.4%; aspectos personales en el 82.1%; el salario y horas de descanso en el 75%. En la dimensión aspecto físico, el área física reducida del servicio en el 60.7%; interferencia del ruido en las actividades en el 42.9%; la iluminación inadecuada en el 57.1% y la temperatura del servicio en el 57.2%. En la dimensión presión y exigencia organizacional, realizar varias funciones a la vez en el 60.7%, ser criticado por un supervisor en el 50%, impotencia ante el caso de un paciente que no presenta mejoría en el 71.4%, y carencia de insumos y materiales necesarios para la intervención en el 85.7% del personal. Conclusiones: Los factores laborales generadores de mayor estrés son la presión y exigencia organizacional en niveles de medio a alto en el 46.4% de los profesionales.