Liderazgo Transformacional para Mejorar la Calidad de la Gestión en la Institución Educativa Nº 80416 ‘Javier Heraud Pérez’, Distrito de Pacanga, Provincia de Chepén 2015 - Olaya Ahumada, Mario Enrique (2018)
El presente trabajo de investigación social educativa, tiene como propósito, diseñar un Programa de Liderazgo Transformacional para el mejoramiento de la calidad de la gestión en la Institución Educativa N° 80416 “Javier Heraud Pérez” El problema se evidencia en la deficiente calidad de la gestión en la I.E. N° 80416 del distrito de Pacanga, Provincia de Chepén, región La Libertad; lo cual se manifiesta principalmente en deficiente organización, la escasa motivación, baja identidad institucional y escasa integración del personal que no permite el cumplimiento de los objetivos institucionales. Consecuentemente, el Objetivo ha sido diseñar un programa de liderazgo transformacional para superar los problemas de la calidad de la gestión institucional en esta institución educativa. De acuerdo a la intencionalidad de la investigación se adoptó el modelo cuantitativo, el tipo de investigación aplicada con propuesta. Se trabajó con una muestra de 17 personas, de entre docentes (Nivel Primario y secundario), un Director, dos administrativos y un auxiliar de educación de la entidad citada con la que se operativizó los instrumentos de investigación. Después de aplicar la propuesta, se sometió al análisis e interpretación de los datos, para finalmente elaborar las conclusiones acerca de la investigación realizada.