Desarrollo de una aplicación web móvil como soporte al proceso de gestión de recursos en el desarrollo de las obras para las empresas constructoras. - Chiroque Sánchez, Shirley Katherine (2019)
El Sector Construcción peruano no escapa a la necesidad de optimizar su estrategia competitiva en el desarrollo de sus procesos, es por ello que el presente trabajo de investigación; “DESARROLLO DE UNA APLICACIÓN WEB MÓVIL COMO SOPORTE AL PROCESO DE GESTION DE RECURSOS EN EL DESARROLLO DE LAS OBRAS PARA LAS EMPRESAS CONSTRUCTORAS” elaborado por el Bachiller Raphael Farfán Cárdenas y el bachiller Shirley Katherine Chiroque Sánchez, explica los procesos involucrados en la gestión de obras de un sector de las medianas empresas constructoras de la Región Lambayeque, identificándose en ellos la necesidad de optimizar el flujo de la información. Por tal motivo se propone un modelo de gestión, donde se pretenderá mejorar los procesos que intervienen en el desarrollo de una obra y asistiéndose de un software mejorar el tratamiento de la información con la finalidad de optimizar tiempos y mejorar la gestión de los recursos. Las empresas constructoras manejan sus presupuestos en base a avances de obras, llamados también valorizaciones de obras los cuales se elaboran detallando los gastos por partida correspondiente a una obra, para lo cual se vuelve necesaria la existencia de un control que organice la información y la integre con las partidas desarrolladas en la obra a fin de disminuir el tiempo utilizado en la generación de estos documentos, así mismo el manejo de almacenes también es un elemento importante teniéndose la necesidad de contar con un inventario actualizado de estos.