El acceso a los beneficios penitenciarios como garantía constitucional de los reos frente a la efectividad del resarcimiento de las víctimas - Labrin Lucero, Ruby Yeraldine (2021)
El sistema penitenciario peruano atraviesa por una crisis que afecta a todos los peruanos, por el incremento de la delincuencia en los últimos años; si bien es cierto, se contempla la resocialización dentro del sistema penitenciario, cuyo resultado no es óptimo, ya que no es suficientemente eficaz, pues lo más probable es que se vuelva un círculo vicioso al repetirse el delito e incluso agravarse. Las limitaciones para acceder a los beneficios penitenciarios resultan un tanto excesivas y hasta innecesarias toda vez que el acceso a éstos permitirá al reo no solo generar ingresos para su persona o familia, sino que también de alguna forma garantizará la cobertura de la obligación impuesta como resarcimiento del daño causado con su hecho delictivo sobre la víctima. se entiende que la realidad es distinta a lo proyectado por la estructura legislativa que regula la actividad resocializadora en los centros penitenciarios, puesto que hay ciertas trabas; en este escenario, se plantea como solución al problema la reestructuración de las reglas penitenciarias que maneja el INPE a fin de incorporar mejoras en el acceso a los beneficios para garantizar el cumplimiento de la reparación del daño mediante la obligatoriedad del trabajo penitenciario.