Rendimiento de germinado hidropónico de cebada y control de Aspergillus flavus y Fusarium Sp. con bicarbonato de sodio y sanitizador orgánico - Requejo Rojas, Luigi Nolberto (2021)
El estudio se realizó en el centro poblado Nuevo Mocce de Lambayeque del 9 al 23 de octubre de 2019 y tuvo como objetivos: a) Determinar la dosis apropiada bicarbonato de sodio y sanitizador orgánico en control de Aspergillus flavus y Fusarium Sp. en germinado (GH) de cebada (Hordeum vulgare) b) Determinar el rendimiento por metro cuadrado de MS, PC, EE, FC y CEN de los tratamientos evaluados; c) Determinar el mejor rendimiento en kg de GH en base fresca y materia seca por kg de semilla procesada y d) Determinar la composición de hongos y frecuencia de ocurrencia de hongos en cada tratamiento y f) Determinar los costos de producción de un kg de GH de cebada en base fresca (TCO) y en materia seca (MS) de los tratamientos evaluados. Para lograrlos se implementaron 12 tratamientos de GH de cebada con diferente dosis de sanitizador orgánico (ml) y bicarbonato de sodio (g) diluidos por litro de agua: T0: 0-0; T1: 1.0-0; T2: 2.0-0; T3: 0-0.125; T4: 1.0-0.125; T5: 2.0-0.125; T6: 0-0.25; T7: 1.0-0.25; T8: 2.0-0.25; T9: 0-0.5; T10: 1.0-0.5 y T11: 2.0-0.5. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial 3 x 4 con igual número de repeticiones (6 bandejas) y prueba de comparación múltiple de Duncan, hallando diferencias estadísticas (p<0.05) entre tratamientos presentando mejores resultados en rendimiento (kg/m2) de PC, EE y CEN; productividad de MS y GH (Kg/kg de semilla) y más económico (S/./Kg) utilizando 0.125g de bicarbonato de sodio diluido en litro de agua de riego (T3) quien además presentó la menor composición y frecuencia de ocurrencia de presencia de Fusarium Sp. pero si una presencia media de Aspergillus flavus. La dosis de 0.5 g de bicarbonato de sodio diluido en un litro de agua (T9) inhibió completamente la presencia de A. flavus y alternantera.