Factores determinantes de la evaluación de los proyectos de inversión pública de saneamiento formulados en el departamento de Lambayeque durante el período 2008 – 2012. - Anaya Morales, Roger Antonio (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar los factores determinantes de la evaluación de los proyectos de inversión pública de saneamiento tanto en el área urbana como rural, formulados en el departamento de Lambayeque durante el período 2008-2012. Se tomó información de las fichas de resumen del proyecto de saneamiento en el departamento de Lambayeque. La intención fue determinar el uso correcto de la propuesta metodológica de la formulación de los proyectos de saneamiento, propuesta en las guías sectoriales del SNIP-MEF se realizó una investigación diferenciando entre los proyectos de saneamiento urbano y rural, así como el nivel de gobierno que los planteó, ya sean proyectos del gobierno nacional y de los gobierno regionales y locales. Se constató que únicamente el indicador de rentabilidad social es el considerado como el determinante de la evaluación del proyecto, mas no se considera relevante aspectos como son los estudios de sostenibilidad, de sensibilidad y de impacto ambiental. Las conclusiones de la investigación motivaron a la identificación de otros indicadores relacionados a la problemática, como son la influencia de los montos destinados para la elaboración de los estudios, así como la especialidad de quienes elaboraron y evalúan dichos estudios