Cuidado enfermero para la prevención de infecciones asociadas a la atención de salud, Centro de Salud de Zarumilla. 2019 - Mogollón Rosales, Shirley Isabel (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo Analizar y comprender el cuidado enfermero para la Prevención de las Infecciones Asociada a la atención de salud en el Centro de Salud Zarumilla, 2019. Estudio cualitativo con enfoque de Estudio de Caso; la muestra fue de 08 enfermeras, se utilizó la entrevista focal. El tratamiento fue por análisis temático obteniendo las categorías: I.- Cuidados iniciales para la prevención de las infecciones, con las subcategorías los cuidados iniciales para la seguridad de la persona hospitalizada brindados con empatía, reconociendo la importancia del lavado de manos y la utilización de las barreras de protección y Cuidados en la administración de medicamentos a la persona hospitalizada para la prevención de las infecciones asociadas a la atención de salud. II.- Rol gerencial de enfermería para la prevención de las Infecciones, con las subcategorías: Administración de los recursos para la prevención y la supervisión del servicio de hospitalización para la prevención de Infecciones III.- Rol de la enfermera como educadora para la prevención de Infecciones. IV.- Las dificultades para la prevención de las Infecciones. En conclusión, las enfermeras realizan el cuidado con empatía para la prevención de infecciones asociadas a la Atención en Salud y para la seguridad de la persona hospitalizada, reconociendo la importancia del lavado de manos y utilización de las barreras de protección, además emerge el rol educador. Luego las actividades gerenciales administrando los recursos de enfermería y supervisando el servicio de hospitalización. Finalmente enfrentan dificultades para la prevención de infecciones asociadas a la atención en salud.