Procesos y políticas orientados a la administración de base de datos para disminuir el riesgo operacional en entidades financieras- Chiclayo 2014 - Coronel Coronel, Ana Victoria (2016)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal, elaborar procesos y políticas orientados a la administración de base de datos que permita disminuir el riesgo operacional en las entidades financieras. El reglamento de gestión integral de riesgos, dado por la entidad reguladora y supervisora de las entidades financieras del país (SBS), obliga a las mismas a realizar una mitigación de todo riesgo operativo. La inapropiada administración de base de datos por falta de políticas y procesos formalizados orientados a esta actividad, es considerada un riesgo operativo. Para el desarrollo del presente proyecto se ha optado por la metodología basada en la ISO 9001 :2008, la cual se ha considerado una de las alternativas más idóneas debido a que está orientado al cumplimiento de las normas de gestión de calidad de la ISO 9001 orientadas a la gestión de procesos para asegurar un sistema de calidad. El proyecto permite la definición de los procesos y políticas orientados a la administración de base de datos, la identificación de los riesgos operacionales existentes alineados al marco de referencia definido por la SBS, y la obtención de los manuales y guías técnicas Qara un adecuado trabajo técnico-operativo de los procesos que abarca la unidad de base de datos de las áreas de sistemas de las Entidades Financieras.