La comunicación interna y la gestión de la oficina de abastecimiento y control patrimonial de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo – 2017 - Chapoñan Vera, Maria Yvet (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la Comunicación Interna y la Gestión de la Oficina de Abastecimiento y Control Patrimonial. El estudio es de tipo descriptivo – explicativo. El objeto de estudio fue la Oficina de Abastecimiento y Control Patrimonial de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, conformada por servidores y funcionarios administrativos, siendo en su totalidad 40 colaboradores. La muestra representativa no es excluyente y está conformada por la totalidad de la población. La recolección de la información se realizó con 2 cuestionarios tipo Likert para cada una de las variables en estudio: el cuestionario referido a la Comunicación Interna consta de 11 preguntas y el cuestionario relacionado con la Gestión de Abastecimiento y Control Patrimonial contiene 13 preguntas. Estas variables fueron distribuidas en categorías con varios niveles que cumplen un orden de deficiente, regular y eficiente. Los datos recolectados fueron ingresados en el programa Microsoft Excel permitiendo organizar los indicadores de las variables. Los datos fueron analizados con el programa estadístico SPSS, el cual permitió contrastar la hipótesis planteada y determinar la correlación de las variables. Se utilizó la prueba estadística coeficiente de Tau de Kendall o Coeficiente de Correlación, midiendo el grado de correlación entre las variables. Al concluir el estudio se demostró que el grado de Comunicación Interna y la Calidad de Gestión percibida por los funcionarios y los servidores administrativos que conforman la Oficina de Abastecimiento y Control Patrimonial de la Universidad Pedro Ruiz Gallo fue sgnificativamente deficiente tanto en la Comunicación Interna (85 %), como en la Calidad de Gestión de la Programación de Bienes y Servicios (62,5%), la Ejecución del Abastecimiento (97,5%.) y del Control Patrimonial (67,5%). El estudio concluye que la Comunicación Interna está relacionada con la Calidad de Gestión Institucional quedando demostrado que una deficiente comunicación interna da por resultado una deficiente calidad en la gestión de la Oficina de Abastecimiento y Control Patrimonial de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo.