Efecto de la infusión de Dracontium Loretense en el ciclo celular de Allium Cepa L. - Vásquez Vargas, Melvin Yonner (2019)
Objetivo: Evaluar el efecto de la infusión de Dracontium loretense (IDL) en el índice y anomalías del ciclo celular de Allium cepa L (ACL). Material y métodos: Estudio experimental donde se utilizaron 30 bulbos de cebollas formando 3 grupos, de 10 bulbos/grupo (A1, A2 y A3), germinándolas en agua potable hasta que sus raicillas alcancen un tamaño de 2-3cm. Luego A1 y A2 fueron sumergidas en IDL a dosis de 0.5g/dl (A1) y 1g/dl (A2), mientras el grupo control (A3) permaneció con agua potable, recambiándose diariamente todos los líquidos por 5 días. Después de cada exposición diaria a líquidos, se extrajo una raicilla de todos los bulbos, para teñir el meristemo apical con Orceína acética al 1% y observar las células al microscopio a 400x, para determinar el índice mitótico (IM), recuento de fases, y posibles anomalías de la división celular, repitiendo este procedimiento también por 5 días. Se utilizó Test de comparación de frecuencias, nivel de significancia p<0.01. Resultados: El IM de los grupos A1 y A2 fue 1.1%, mientras que en el control fue 6,5%. Además, se evidenció engrosamiento de ápices de las raicillas de los grupos de estudio, que al ser observadas mostraron agregación de células no meristemáticas en interfase. Conclusiones: La disminución del ciclo celular de los grupos de estudio respecto del control fue de 82.9%. No encontramos diferencias dosis-dependientes en el IM entre los grupos expuestos a IDL. No hemos observado anomalías de la división celular en ninguno de los grupos.