Comportamiento electoral en el distrito de Puerto Eten: Un análisis de los resultados de las elecciones distritales 2018 - Olivares Espinoza, Lorena Lucila (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar los factores que definieron el comportamiento electoral para los resultados de las elecciones municipales en el distrito de Puerto Eten 2018, su desarrollo partió del análisis social, psicológico y económico, cuyo resultado servirá de herramienta táctica tanto a los futuros candidatos como electores para las próximas contiendas electorales de alcance local, proporcionando posibles estrategias para captar al votante de este distrito, así como recomendaciones a los electores para mejorar su comportamiento electoral. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, siendo el tipo de investigación básica y presenta un diseño no experimental, se utilizó como instrumento el cuestionario, el cual tuvo como objetivo recopilar información por medio de la escala Likert, aplicándose a una muestra de 325 electores del distrito de Puerto Eten. A partir un análisis profundo de las bases teóricas que sustentan el comportamiento electoral se demostró que los factores sociales, psicológicos y económicos definieron significativamente el comportamiento electoral de los ciudadanos para los resultados de las elecciones municipales en el distrito de Puerto Eten 2018, confirmando la hipótesis planteada en la investigación inicialmente.