Crecimiento económico y su relación con la recaudación de impuestos en el departamento de Lambayeque, periodo 20042016 - Aguilar Cancino, Lita Vanessa (2019)
La presente investigación “Crecimiento económico y su relación con la recaudación de impuestos en el departamento de Lambayeque, periodo 2004-2016”, la cual tuvo como objetivo principal, determinar la relación entre el crecimiento económico y la recaudación de impuestos en la SUNAT, departamento de Lambayeque en el periodo 2004 – 2016, teniendo como problema ¿Cómo es la relación entre el crecimiento económico y la recaudación de impuestos en la SUNAT, departamento de Lambayeque en el periodo 2004 – 2016?, con la finalidad de demostrar la hipótesis planteada, la relación es positiva entre el crecimiento económico y recaudación de impuestos, para ello se utilizó un diseño descriptivo correlacional, y como instrumento de recolección de datos una guía de análisis documental. Donde los resultados permitieron demostrar la hipótesis plantada, es decir, la existencia de una relación positiva entre el crecimiento económico y recaudación de impuestos en el departamento de Lambayeque, además por medio de una regresión lineal simple se llegó establecer el grado de asociación o relación entre las variables, donde el crecimiento económico mostro un coeficiente de 0.093, es decir, que ante un aumento del 1% en el crecimiento económico la recaudación de impuestos en el departamento de Lambayeque se incrementa en 9.3%, la cual demuestra que la recaudación de impuestos es sensible al crecimiento económico.