Metodología para desarrollar proyectos de electrificación rural mediante sistemas fotovoltaicos tipo 1 usando herramientas computacionales y plataformas web, en la región Lambayeque - Fernández Morales, Julio Cesar (2018)
Desde el año 2008 existe un marco jurídico en el Perú que promueve la inversión para la generación de electricidad con el uso de energías renovables y es a través de subastas de proyectos con Recursos Energéticos Renovables (RER) que inversionistas vienen participando en las fases de diseño, construcción, operación y mantenimiento de proyectos RER. El gobierno peruano a través de la Dirección General de Electrificación Rural (DGER) del Ministerio de Energía y Minas, viene desarrollando proyectos de electrificación rural con sistemas fotovoltaicos a zonas aisladas no conectadas a la red eléctrica pública, para luego ofrecerlos a empresas inversionista para su instalación y puesta en operación comercial; pero muchos de estos proyectos presentan un padrón de beneficiarios ineficiente, pues muchos usuarios considerados libres no son incluidos en el proyecto original y otros se ubican en zonas restringidas, planos de ubicación de usuarios con información georeferenciada incompleta. En el año 2010 se hizo masivo la instalación de sistemas fotovoltaicos domiciliarios tipo 1, 2 y 3; pero no se encontró registro detallado de dichas instalaciones, que dificultó las labores de operación y mantenimiento en la etapa de operación comercial, pues muchos de estos sistemas se encontraban con equipos fuera de funcionamiento, inexistentes e inoperativos. Actualmente las empresas administradoras como Electronorte S.A, Electronoroeste S.A, Hidrandina S.A, responsables de la operación comercial de estos sistemas fotovoltaicos, vienen ofertando la verificación de operatividad de sistemas fotovoltaicos, pero la ubicación e identificación de instalaciones para su verificación se hace difícil al no contar con una data de rastreo georeferenciada veraz y eficiente. En el desarrollo de este trabajo; presentamos la metodología y procedimientos para desarrollar proyectos de electrificación rural con sistemas fotovoltaicos domiciliarios tipo 1, usando herramientas computacionales como aplicativos APP y plataformas web, que contribuyan a identificar usuarios libres, mejorar la eficiencia de los padrones de beneficiarios, acceder a toda la información de las instalaciones ejecutadas, disponer de una base de datos de rastreo satelital de las instalaciones ejecutadas y contar con un registro de fallas y solicitud de servicios; que garanticen la sostenibilidad de estos proyectos.