Valoración económica de servicios ecosistémicos del Humedal de Eten en el 2019 - Chanduy Castro, Yordin Bladimir (2020)
Los humedales en el mundo son muy importantes por ser fuente de gran diversidad biológica, según la convención Ramsar todos sus valores deben estar integrados para que se tomen decisiones políticas, económicas, ambientales y sociales adecuadas. Es por eso la aproximación del valor económico de los servicios ecosistémicos culturales: paisajísticos y estéticos del Humedal de Eten. El Humedal de Eten brinda 10 servicios ecosistémicos, la aproximación del valor económico es de s/. 2.00 soles por poblador, dando en total s/. 252,960.00 soles anuales para la conservación de los servicios ecosistémicos paisajísticos y estéticos del Humedal de Eten. La población tiene mayor probabilidad de disposición a pagar cuando se toma en cuenta variables significativas global e individualmente del modelo econométrico logit como: “redex”, “vaspye”, “edad” y “med”. La metodología empleada es el proyecto IGCP – 604 de la UNESCO para la priorización de los servicios ecosistémicos del Humedal de Eten. La aproximación del valor económico del Humedal de Eten se realiza con el método de valoración contingente (MVC) y se toma en cuenta la mediana como valor de bienestar social. Con el valor económico se espera la debida importancia del Humedal de Eten y se tome en cuenta en las decisiones que puedan degradar o perjudicarlo, teniendo en cuenta que posee un ecosistema por fauna y funcionamiento biológico por ser zona de paso de aves, al poseer alto potencial energético renovable no convencional y turístico, siendo una zona susceptible a tsunamis e inundaciones.