Perfil Epidemiológico de Pacientes con Diagnostico de Catarata, Hospital Regional Docente Las Mercedes, Chiclayo - 2015 - 2016 - Zamora Suarez, Eyser (2017)
El objetivo de la presente investigación fue determinar las características epidemiológicas y clínicas de los pacientes con catarata a fin de determinar cómo estos se asocian al desarrollo de cataratas y su impacto en nuestro medio. Mediante un estudio descriptivo, retrospectivo realizado en el servicio de Oftalmología del Hospital Regional Docente las Mercedes, se describieron 240 pacientes con diagnostico de catara atendidos durante el periodo 2015-2016. Se determino la prevalencia y aplico la prueba Chi cuadrado para relacionar las características epidemiológicas con las clínicas con un valor de p<0.05 como significativo. La prevalencia general de cataratas por año de estudio fue para el 2015 (15.2%) y para el 2016 (18.1%). La catarata es más frecuente en pacientes mayores de 60 años con 86%, en el sexo femenino con 61.3%, grado de instrucción secundaria con 62%, de residencia urbana con 87%, y procedencia de la costa con 91%. La patología asociada más frecuente fue +RUV, el tiempo de aparición de los síntomas mas predominante es en menos de un año con 60%. Referente a la agudeza visual de los pacientes, se determinó que el 67 % poseen visión anormal o disminuida y el 33% tienen ceguera. Solamente existe asociación entre el sexo y la patología asociada. Se concluye que el perfil epidemiológico de los pacientes con catarata, es típico para nuestro medio y variable con los resultados de los autores consultados.