Factores de susceptibilidad, riesgo y progresión, asociados a Enfermedad renal crónica en pacientes del hospital Almanzor Aguinaga Asenjo Essalud Lambayeque-2021 - Ruiz Gálvez, Alessandro Fernando (2023)
OBJETIVO: Determinar la asociación de factores de susceptibilidad, riesgo y progresión con la Enfermedad Renal Crónica en pacientes atendidos en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo EsSalud Lambayeque 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, analítico, tipo casos y controles, en pacientes atendidos durante enero a diciembre del 2021, en una muestra representativa de 278 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión, considerando 139 casos con enfermedad renal crónica expuestos a factores de riesgo y 139 controles con similar grado de exposición de riesgo sin enfermedad renal. RESULTADOS: De los pacientes con Enfermedad Renal Crónica se encontró mayor prevalencia del sexo masculino (59,72%), mayores de 60 años (50,36%), hipertensión arterial (68,35%), dislipidemia (56.83%), diabetes mellitus (54.68%), proteinuria (41%) y síndrome metabólico (24,46%). Se encontró asociación significativa entre la Enfermedad Renal Crónica con factores de riesgo como hipertensión arterial (OR=2.8; p <0.05) y diabetes mellitus (OR=2; p <0.05) y con factores de progresión como proteinuria (OR=2.2; p <0.05) y dislipidemias (OR=2.3; p <0.05). No se encontró asociación con factores de susceptibilidad. CONCLUSIONES: De los pacientes con Enfermedad Renal Crónica hubo mayor tendencia del sexo masculino y mayores de 60 años. Los factores de riesgo asociado a la Enfermedad Renal Crónica son hipertensión arterial y diabetes mellitus y los factores de progresión son dislipidemia y proteinuria.