Desvinculación de la Competencia de los Juzgados de Familia en casos de Violencia – Familiar, a propósito del D.L. N°1323 - Negrón Chunga, María Elizabeth (2019)
La presente tesis titulada “Desvinculación de la competencia de los juzgados de familia en casos de violencia - familiar, a propósito del D.L. N° 1323”, trata de realizar una propuesta y reforma de la Ley N° 30364 y modificatorias con el D.L. N° 1386 y Ley N° 30862, respecto de las vías procesales en las cuales se tramitan este tipo de casos, esto es, la vía penal y de familia. En el primero supuesto, se lleva a cabo el proceso penal normal para un delito de lesiones, agresiones o faltas, pasando por la investigación preparatoria en fiscalía; y en el segundo supuesto, un proceso en el juzgado de familia donde se dedican solamente a dictar las medidas de protección para proteger los derechos de las víctimas hasta estado de ejecución; lo que en la ley se llama etapa de sanción y de protección respectivamente. Ello trae como consecuencia una doble carga procesal inconmensurable, debiendo, ambos despachos, consultarse entre sí para saber el estado de cada proceso, demandando tiempo y esfuerzos innecesarios y retardando la labor judicial. Esta es una de las principales preocupaciones de la autora, por lo que, se propondrá un nuevo trámite judicial único que supla las deficiencias de la norma.