Auditoría tributaria preventiva en la disminución del riesgo tributario en las empresas molineras de pilado de arroz en la provincia de Lambayeque - Salazar Medina, Jorge Alfredo (2019)
El propósito de esta investigación es determinar si la Auditoría tributaria Preventiva influye en la planificación de disminución de riesgos tributarios en las empresas molineras de pilado de arroz en la provincia de Lambayeque. Es por ello que nos planteamos como problema general: ¿De qué manera la Auditoría Tributaria Preventiva influye en la planificación de disminución de riesgos tributarios en las empresas molineras de pilado de arroz en la provincia de Lambayeque? A partir de ello, se planteó el siguiente objetivo general: Determinar si la Auditoría Tributaria Preventiva influye en la planificación de disminución de riesgos tributarios en las empresas molineras de pilado de arroz en la provincia de Lambayeque. Posteriormente, se plantea la hipótesis general: La Auditoría Tributaria Preventiva influye en la planificación de disminución de riesgos tributarios en las empresas molineras de pilado de arroz en la provincia de Lambayeque. En la metodológica se explica que la investigación es de tipo aplicada, con un nivel descriptivo – correlacional - explicativo y diseño no experimental-longitudinal. La población estuvo representada por ochenta y nueve empresas de pilado de arroz, donde los profesionales que dirigen y/o asesoran dichas empresas fueron considerados como fuentes primarias de información; así mismo, se recurrió a fuentes secundarias como textos especializados, revistas, tesis, y fuentes electrónicas. La técnica e instrumento de recolección de datos que se ha utilizado es la encuesta por cuestionario, este instrumento contiene veintidós preguntas debidamente estructuradas basadas en las variables y dimensiones, las cuales fueron tabuladas e interpretadas en la ejecución de la investigación. En conclusión, se determinó que la Auditoría Tributaria, sí, influye de manera significativa y alta, en la planificación de disminución de riesgos tributarios en las empresas molineras de pilado de arroz en la provincia de Lambayeque.