Aprovechamiento del estiércol de ganado vacuno y la energía solar fotovoltaica para generar energía eléctrica en el caserío Pancal Sector I en Lambayeque - Núñez Castillo, Edward Ronald (2019)
El objetivo general de esta tesis fue aprovechar el estiércol de ganado vacuno y la energía solar fotovoltaica para generar energía eléctrica en el caserío Pancal sector I ubicado en el departamento de Lambayeque. El tipo de investigación fue aplicada, luego de recolectar la información y procesarla se obtuvo lo siguiente: la demanda de energía eléctrica promedio diario para el caserío Pancal Sector I para un horizonte de 20 años obteniendo: 36 239 Wh/día. Los datos de irradiación solar de 02 fuentes de radiación solar: El atlas de radiación solar del Perú se obtuvo un valor de radio solar de: considerará el valor promedio de 4,75 kWh/m 2 /día. Usando la página web de la NASA el cual brinda los valores promedios de radiación solar para 22 años se obtuvo un valor mínimo 4,47 kWh/m 2 /día. Con respecto al estiércol de ganado vacuno se obtuvo un resultado de 448 kg diario. El generador fotovoltaico estará compuesto por 20 módulos fotovoltaicos de 320 Wp de la marca ERA SOLAR, 16 baterías Formula Star de 260 A.h, 02 controladores de 150/60 y 01 inversores de 8 000 W. La potencia instalada del sistema del generador fotovoltaico es de 6,40 kWp. Se dimensionó el biodigestor proponiendo uno de cúpula fija con un volumen de 34,77 m 3 ; el cual está conformado por un segmento esférico de 8,40 m 3 , un volumen cilíndrico de 23,26 m 3 y un volumen cónico de 3,10 m 3 . La red de distribución secundaria se usará el conductor 2x16/25 y 1x16/25, los cuales cumplen con los requerimientos, se elaboró el plano en baja tensión en 220 V. Se elaboró el Metrado del sistema solar fotovoltaico- biogás, así como de la red de distribución de baja tensión, obteniendo un total de: S/. 172 847,90