El Test del aliento con carbono 14 es el método más sensible y costo - efectivo en perú para comprobar la erradicación de la bacteria Helicobacter Pylori en gastritis aguda después de la triple terapia estándar en el Hospital Regional Lambayeque, durante el periodo de mayo 2017 a noviembre del 2017 - Fernández Cubas, Alex (2019)
Actualmente se prefiere erradicar la bacteria Helicobacter pylori (H. pylori ) en pacientes con dispepsia (30-50 %. en la población general )según lo recomendado por los distintas guías de práctica clínica. Para el diagnóstico de la infección por la bacteria se recomienda la realización de una endoscopia más una biopsia seguido de lo cual, se recomienda la comprobación de la erradicación con uno de tres métodos que son nueva endoscopia mas biopsia, test del aliento o antígenos del H. pylori en las deposiciones. El objetivo es evaluar si el test del aliento con carbono 14 es el mejor método (más sensible y más económico ) en comparación con la endoscopia digestiva alta más biopsia para la comprobación de la erradicación de la bacteria H. pylori en gastritis aguda después de la terapia triple estándar en el Hospital Regional Lambayeque del Perú. En caso se pudiera comprobar que el test del aliento con carbono 14 es el método más costo-efectivo y seguro; sería recomendable la realización del mismo, en lugar de la endoscopia digestiva alta más biopsia que tiene más riesgos para el paciente, para la comprobación de erradicación de H. pylori en la población recomendada.