Análisis comparativo de la eficiencia entre la Asociación Público Privada (APP) y Provisión Pública Tradicional (PPT) en el desarrollo de la infraestructura de carreteras en el Perú. Periodo 2007 – 2014 - Tello Rivera, Edgar Cristian (2016)
El presente estudio relaciona el desarrollo de infraestructura de carreteras a través del mecanismo de Asociación Público Privada (APP) y la Provisión Pública Tradicional (PPT) dada por el Gobierno Central de nuestro país, en términos de costo por kilómetro pavimentado y tiempo de ejecución del proyecto. Como objetivo central se planteó si la modalidad del mecanismo de Asociación Público Privada (APP) es más eficiente (en términos de costo y tiempo) que el Gobierno Central peruano en la provisión de infraestructura en carreteras durante el período en estudio. Para ello se describe el grado de desarrollo de la infraestructura; se analiza y compara el grado de eficiencia entre la APP y el gobierno central en la provisión de infraestructura de carreteras en el Perú. Los datos recopilados corresponden a los hallados en las estadísticas del Ministerio de Transportes y Provías. El diseño de investigación, empleado, fue no experimental - diseño longitudinal de tendencia porque se analizan cambios a través del tiempo en las variables y sus relaciones. La información se realizó y proceso en la hoja de cálculo Excel y las regresiones en software estadístico Eviews, resumiéndose finalmente en cuadros, gráficos diagramas y esquemas para su análisis; la redacción, proceso de la información y resultados del análisis se realiza en el entorno Office (Word). Nuestro país, de acuerdo al ranking internacional sobre índice de calidad de infraestructura (incluye a 142 países) el Perú está considerado en el puesto N° 98 con un calificativo de 3.2, por debajo del promedio mundial.