Evaluación de metodologías ágiles aplicada a la ingeniería de requerimientos - Pelaez Martínez, Kathy Tatiana (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar las metodologías ágiles SCRUM y Extreme Programming XP para contribuir con la mejora de ingeniería de requerimientos. La situación problemática del estudio no presenta información completa de todos los productos que posee, así como también de los servicios que ofrece, por lo que se percibe pérdida de los clientes potenciales, dado que muchos no tienen conocimiento de la empresa o debido a la limitada información respecto a los productos y servicios de la organización; por otra parte, se observan inconvenientes en cuanto a la gestión de los pedidos, dado que no se brinda otra alternativa para que los clientes puedan realizar sus pedidos, ya que en la actualidad es necesario que el cliente se apersone en una de las oficinas de la empresa para realizar el pedido o solicitarlo mediante vía telefónica, sin escatimar que el proceso se está realizando de manera manual por lo que la inversión de tiempo es mayor, lo que perjudica a la empresa dado que como visión quiere ser líder y primera empresa en su rubro dentro del mercado. El método investigativo aplicado en la presente investigación tuvo la intención de realizar una comparativa de ambas metodologías, aplicando y describiendo las mismas en un caso de estudio para la empresa Manufibras Pérez SRL. El caso de estudio en mención fue obtenido mediante búsqueda y recopilación de información, la cual fue consignada en los formatos brindados por cada metodología. Los resultados obtenidos en la investigación nos indican que la metodología SCRUM es más apta para proyectos de desarrollo de software donde el alcance cambia rápidamente y emergen nuevos requisitos, también para proyectos donde se cuenta con equipos pequeños y entregas iterativas como para el presente caso de estudio. Sin embargo, la metodología Extreme Programming XP cuenta con características que no son recomendables para el mismo caso de estudio.