Diseño de un sistema de videovigilancia utilizando redes GPON para demostrar la mejora de la seguridad ciudadana en el distrito Motupe-Lambayeque. - Jiménez Ramos, Delsen (2019)
En esta presente tesis se ha diseñado un sistema de videovigilancia utilizando Redes GPON (fibra óptica) con la finalidad de demostrar una mejora en la seguridad ciudadana en el distrito de Motupe. Esta tecnología nos permite utilizar mucho más cantidad de servicios con largas distancias a una gran velocidad, la red GPON está compuesta por tres componentes principales que son: OLT, Splitters y ONTs(ONUs); para el presente proyecto se diseñó con un OLT GPON FURUKAWA de 4 puertos GPON donde solo se utilizara un puerto, de las cuales saldrá un cable de fibra óptica de 6 hilos hacia los Splitter de primer nivel que será de 1x8 puertos, de este splitter saldrán 8 cables de fibra óptica de 6 hilos que llegaran a los 8 splitters de segundo nivel de 1x8 puertos, de estos splitters saldrán cables de fibra óptica de 2 hilos que serán las acometidas que se conectaran a los ONTs GPON G400R-FURUKAWA, se debe de recalcar que en toda la red GPON diseñada hay componentes secundarios en el recorrido del OLT hasta los ONTs, para este diseño se va utilizar 27 ONTs ya que es igual al número de cámaras que se van a utilizar. Son 27 cámaras AXIS Q6055- E PTZ de seguridad con resolución 1080p, estas cámaras estarán ubicadas en los puntos más críticos de la ciudad del distrito de Motupe y estarán instaladas en su propio poste, las cámaras se conectaran con cables de red a los ONTs y estos enviaran los datos al OLT que va estar ubicado en la municipalidad del distrito de Motupe, de este OLT saldrán los datos a un Switch WS- C2960L-24TS-LL Cisco Catalyst, a este estarán conectados el servidor de video (NVR) Axis S1148 y también las dos computadores que servirán para controlar y monitorear el sistema de videovigilancia. Este diseño de red es escalable ya que va a permitir conectar más cámaras de seguridad donde se crea conveniente.