Bacterias fijadoras de nitrógeno aisladas de Asparagus officinalis L. y su efecto en el desarrollo vegetativo de Lycopersicon Esculentum Mill. “tomate” - Silva Vilcabana, Liz Bettina (2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de investigar la solubilización de fosfato y producción de indoles por bacterias fijadoras de nitrógeno aisladas de Asparagus officinalis L. y determinar el efecto de su inoculación en el desarrollo de Lycopersicon esculentum Mill. “tomate”. Mediante técnicas colorimétricas se cuantificó el nitrógeno fijado como amonio, fósforo soluble producto de la solubilización de fosfato tricálcico e indoles producidos in vitro por las bacterias. En el invernadero se realizaron dos ensayos, el primero con 24 cultivos de bacterias fijadoras de nitrógeno en inoculación simple a las semillas antes de la siembra y el segundo con diez cultivos de bacterias con inoculación doble en las semillas y las raíces al momento del trasplante. El diseño experimental fue completamente aleatorio incluyendo los testigos químicos (NPK) y absoluto. Las bacterias fijadoras de nitrógeno solubilizaron fosfato tricálcico (10,39 a 33,55ppm de fósforo soluble) y produjeron indoles (22,47 a 195,80ppm). Estas bacterias incrementaron el desarrollo de las plantas de tomate, destacando Herbaspirillum spp.15 y 19 con índices de efectividad de 25% en la emergencia; 1,74 a 14,26 de altura; 15,39 a 16,92% en el número de frutos y 20,71 a 22,54% en el peso de frutos. Se demostró el incremento en el desarrollo vegetativo y reproductivo del tomate por las bacterias fijadoras de nitrógeno.