Dimensionamiento y selección de un sistema fotovoltaico con el software Homer como alternativa para generar energía eléctrica en el caserío Nuevo Retiro en Cumba – Utcubamba Amazonas. - Montoya Cevallos, Gustavo Adolfo (2019)
El objetivo general de este trabajo de suficiencia profesional fue: Dimensionar y seleccionar un sistema fotovoltaico con el software HOMER como alternativa para generar energía eléctrica en el caserío Nuevo Retiro en Cumba ubicado en Utcubamba perteneciente al departamento de Amazonas. El tipo de investigación fue aplicada y luego de procesar los datos se obtuvo lo siguiente: Se calculó la energía que necesita el caserío Nuevo Retiro para 40 viviendas proyectas y 01 local comunal con un total de 16,424 kWh. La potencia instalada es de 5,054 kW. Se obtuvo los datos de irradiación solar, según el atlas de energía solar del Perú, la Irradiación es variable y se encuentra entre los valores de 4,0 kWh/m2/día y 4,5 kWh/m2/día consideramos el valor promedio de 4,25 kWh/m2/día. Con respecto a los datos de la NASA la irradiación solar se encuentra entre 3,93 kWh/m2/día y 5,15 kWh/m2/día. El menor valor de irradiación en el caserío Nuevo Retiro es de 3,93 kWh/m2/día. Se dimensionó el sistema fotovoltaico con el software HOMER obteniéndose que el equipamiento esta dado por: 16 paneles fotovoltaicos de la marca Jinko de 330 Wp, 24 baterías de la marca Hoppecke de 2232 A.h, 01 inversor de 8 kvA (6500w), 02 controladores 150/60 de la marca Victron Energy. Se dimensionó la red secundaria, el conductor eléctrico que cumple con el requerimiento eléctrico y mecánico es 1x16/25, 1x16+16/25. El costo total del sistema propuesto, es decir el sistema fotovoltaico más la red de distribución eléctrica es de S/. 221 058,89.