Diseño de un sistema scada a través de una red wireless para monitoreo y control de un sistema de paneles de 04 ventiladores principales de 100,000 cfm de la minera BATEAS - Antinori Regalado, Pietro G. (2018)
El presente proyecto de tesis se muestra el Diseño de un sistema SCADA a través de una red wireless para monitorear el sistema de paneles de control para 04 ventiladores principales de 100,000 CFM de la Minera Bateas. En el Capítulo I se presenta la realidad problemática de la minería subterránea y la justificación del proyecto de tesis para brindar una solución eficiente en base a la normativa que rige la actividad minera en el Perú. En el Capítulo II se presenta el fundamento teórico, el cual aborda principalmente los temas de seguridad y normativa dentro de una mina subterránea en el Perú, la evolución de la automatización industrial (sistemas cableados y programables), las ventajas que ofrecen los sistemas SCADA para supervisar y controlar un proceso industrial y los diferentes tipos topología de redes inalámbricas que se pueden implementar. En el Capítulo III se encuentra el diseño del sistema SCADA a través de una red wireless para monitorear el sistema de paneles de control de los 04 ventiladores principales de la Minera Bateas. Este capítulo describe a detalle los pasos seguidos para diseñar e implementar el sistema: empezando por el dimensionamiento de los tableros de fuerza y control en base a las condiciones geográficas del lugar (clima y terreno), la selección de dispositivos de instrumentación adecuados teniendo en cuenta la información brindada por la minera (potencia de motores) y la normativa que regula el nivel de concentración de gases tóxicos dentro de la mina, el diseño del sistema SCADA para la sala de control y la selección del equipo necesario para implementar la red inalámbrica que comunicará a la sala de control con las 4 estaciones remotas. El Capítulo IV está destinado a mostrar los costos necesarios para implementar el diseño del sistema SCADA a través de una red wireless para monitorear el sistema de paneles de control de los 04 ventiladores principales de la Minera Bateas. El Capítulo V presenta las conclusiones obtenidas luego de finalizar el proyecto de tesis. Finalmente, se muestra la bibliografía que fue utilizada para elaborar el fundamento teórico y para obtener los criterios de selección de los componentes del sistema.