Modelo de capacitación en habilidades sociales para mejorar el clima institucional del personal directivo y docente de la I.E. “San Vicente Ferrer” - Los Olivos. - Salazar Amaro, Rode Kelaia (2020)
El presente trabajo de investigación científica, tiene una connotación de carácter cuasi experimental propositiva la cual se ha elaborado En la Institución Educativa San Vicente Ferrer de Lima - Los Olivos. Es un Centro Educativo Centenario, y el más reconocido en Los Olivos. El clima institucional de la I.E. San Vicente Ferrer no es ajeno a lo que pasa en el país y Latinoamérica en relación al mal clima institucional, los actores sociales en su comportamiento cotidiano no coinciden con los mismos objetivos de la institución, se carece de una cultura y de identidad institucional. La no participación, la desorganización en la realización de los eventos académicos, débil sistema administrativo, son algunos de los problemas por los que pasa nuestra institución educativa. Esta situación entre otras causales, se debe a la carencia de autoridad por parte de la dirección de la institución, la gestión institucional carece de un liderazgo apropiado. La Hipótesis planteada es:” Si se Diseña un modelo de capacitación en habilidades sociales basado en la teoría de las inteligencias múltiples de Gardner y la inteligencia emocional de Goleman entonces se mejorará el clima institucional de la I.E “San Vicente Ferrer” - Los Olivos”. De donde procede la variable independiente Modelo de capacitación en habilidades sociales y la variable dependiente Clima institucional. Se utilizó el método empírico al inicio del estudio específicamente la observación simple, donde apreciamos que la carencia de autoridad por parte de la dirección de la institución, aplicándose una encuesta a los agentes involucrados .Teniendo en cuenta los resultados de la aplicación del instrumento de la investigación se presentó la propuesta “Modelo de Capacitación en Habilidades Sociales para Mejorar el Clima Institucional del Personal directivo y Docente en la I.E. “San Vicente Ferrer” - los Olivos 2018.