Determinación del estado mineral óseo en pacientes con enfermedad renal crónica en relación al tipo de terapia de reemplazo renal en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo durante Julio 2016 – Junio 2018. - Herrera Córdova, Luis Heiner (2019)
Las alteraciones del metabolismo mineral son comunes, si no omnipresentes durante el curso de la enfermedad renal crónica y dan lugar a complicaciones severas y debilitantes , a menos que se aborden y se traten estas anomalias. El espectro de trastornos incluye concentraciones anormales de calcio, fosfato y magnesio séricos y trastornos de la hormona paratiroidea(PTH), del factor de crecimiento de fibroblastos 23 (FGF-23) y el metabolismo de la vitamina D. El objetivo de esta investigación es determinar si el tipo de terapia renal sustitutiva guarda relacion con el tiempo de permanencia de el paciente en T.R.S y asi obtener información la cúal podría ser usado para la elaboración de recomendaciones según el tipo de terapia renal sustitutiva elegida por nuestros pacientes. El estudio descriptivo se realizará con una muestra de 62 pacientes controles y 62 pacientes expuestos, la selección de la muestra será mediante el muestreo de tipo aleatorizado no probabilístico y teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. La información utilizada será recolectada de las historias clínicas de los pacientes, mediante un instrumento de recolección, adscritos en el programa de hemodialisis y diálisis peritoneal del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo durante el 2016 al 2018.