Efecto Inhibitorio in vitro de Terbinafina y Fluconazol sobre Trichophyton rubrum y Microsporum canis, Hospital Regional Lambayeque. - Bernilla Samamé, Yenny Baybany (2019)
Actualmente las pruebas de susceptibilidad antifúngicas para dermatofitos no se realizan; las prescripciones se basan en los antifúngicos de mayor uso. El presente trabajo fue realizado con la finalidad de determinar el efecto inhibitorio de terbinafina y fluconazol frente a cepas de T. rubrum y M. canis, la concentración mínima inhibitoria (CMI) y establecer el antifúngico de mayor efectividad en la inhibición. La determinación del efecto inhibitorio y la CMI se realizó adaptando la metodología del CLSI - Protocolo M38-A2 (Clinical and Laboratory Standards Institute. 2008), con ciertas modificaciones. Se utilizaron tres cepas de T. rubrum y tres de M. canis, provenientes del cepario del área de Micología del Hospital Regional Lambayeque y dos agentes antifúngicos, terbinafina y fluconazol. Se determinó que la terbinafina y fluconazol tienen efecto inhibitorio sobre T. rubrum y M. canis, siendo M. canis la especie más inhibida y terbinafina el antifúngico de mayor efectividad; cuyas concentraciones mínimas inhibitorias (CMIs) de terbinafina frente a T. rubrum fueron CMI50, 0.120 ug/mL y CIM90, 0.382ug/mL y frente a M. canis fueron CIM50, 0.0070 ug/mL y CIM90, 0.0121 ug/mL y las concentraciones mínimas inhibitorias (CMIs) de fluconazol frente a T. rubrum fueron CMI50, 283.0 ug/mL y CIM90, 3582.9 ug/mL y frente a M. canis fueron CIM50, 71.523 ug/mL y CIM90, 206.475 ug/mL.