Determinantes de las exportaciones de espárragos en el Perú- EE.UU. 2008 – 2018. - Pérez Madueño, Zeli Ivon (2019)
El espárrago peruano es uno de los productos de exportación no tradicional más importantes de Perú, por ello el presente trabajo de investigación tiene como propósito identificar los determinantes de la exportación del espárrago peruano durante el periodo 2008-2018. Mediante la aplicación del método de investigación cuantitativo se diseñó un modelo estructural econométrico de corrección de errores, considerando las variables que influyen en la exportación de espárrago como: el tipo de cambio real bilateral Perú-EE.UU., el PBI de EE.UU. y los precios de espárrago en el Perú. Los resultados indicaron que el tipo de cambio real bilateral Perú-EE.UU. y el PBI de EE.UU. incidieron de manera positiva en las exportaciones de esparrago y los precios de espárrago en el Perú incidieron negativamente en las exportaciones de esparrago del esparrago. Así, la evidencia encontrada del MCE aplicado para el tipo de cambio real bilateral (LTBE) tuvo un coeficiente β asociado de 2.92, para el Producto Bruto Interno de Estados Unidos (LPBE), un coeficiente β asociado de 6.06 y, por último, para los precios de espárragos en el Perú (LPEP), tuvo un coeficiente β asociado de -4.07; siendo además para todos los indicadores estadísticamente significativos. También, la variable ficticia resultó significativa.