uidado Enfermero a neonatos en ventilación mecánica – Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Regional Docente Las Mercedes, Chiclayo. 2017 - Aquino Flores, Jhonny Vicente (2019)
El cuidado enfermero es un proceso interactivo enfermero-neonato, en el cual se diagnostica y trata las respuestas humanas que se relacionan con el proceso de vivir de los neonatos con problemas respiratorios que reciben oxigenación con apoyo de ventilación mecánica, de forma holística e integral utilizando el proceso de atención de enfermería (PAE ), en el cuidado diario. El objetivo de la investigación fue caracterizar como es el cuidado enfermero a neonatos en ventilación mecánica. La investigación fue cualitativa, se utilizó como trayectoria metodológica el Estudio de Caso. Para la recolección de datos se utilizó la entrevista semiestructurada a profundidad y la observación participante dirigida a siete enfermeras que laboran en la UCIN del HRDLM, dos madres y un padre de neonatos en ventilador mecánico hospitalizados. Los datos analizados temáticamente, permitieron la formación de tres categorías cada una con su respectiva subcategoría; considerando finalmente El cuidado enfermero brindado está basado en el conocimiento científico, Existe escasa evidencia de la sistematización en la aplicación de la metodología del cuidado enfermero en neonatos con ventilador mecánico; Los diagnósticos y planes de enfermería según la taxonomía NANDA no son utilizados; los cuidados enfermeros brindados son de forma holística favoreciendo el vínculo afectivo, paterno filial, e integrando a la familia en el cuidado.