Asociación de la desnutrición con indicadores hospitalarios e infecciones nosocomiales en pacientes menores de 5 años hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital Regional Lambayeque desde enero del 2014 hasta diciembre del 2016 - Ormeño Julca, Alexis José (2019)
Objetivo: Determinar la asociación de la desnutrición con los Indicadores Hospitalarios e Infecciones Nosocomiales en pacientes menores de 5 años hospitalizados en el Servicio de Pediatría del Hospital Regional Lambayeque. Métodos: Estudio analítico, observacional de tipo cohorte, retrospectivo. Los datos recolectados fueron ingresados, procesados y analizados usando el programa SPSS ® 24.0 para Windows ® (IBM Corp., Armonk, New York, EE UU.). Resultados: Se incluyeron 255 pacientes divididos en dos grupos: Grupo de estudio (85 pacientes con desnutrición) y grupo control (170 pacientes eutróficos). La desnutrición estuvo asociada significativamente al reingreso hospitalario a los 90 días (p = 0.004), la mortalidad hospitalaria (p = 0.014) y las infecciones nosocomiales (p = 0.005). A pesar que el promedio de días de hospitalización fue mayor en los pacientes desnutridos (11,98 ± 11,76 días) en comparación con los eutróficos (9,63 ± 12,02 días), no se obtuvo una asociación estadísticamente significativa entre la desnutrición y la estancia hospitalaria prolongada (p = 0.058). Conclusión: La desnutrición en los pacientes menores de 5 años hospitalizados en el Servicio de Pediatría del Hospital Regional Lambayeque durante el periodo de estudio tuvo una asociación significativa con el reingreso a los 90 días, la mortalidad y las Infecciones nosocomiales, pero no con la estancia hospitalaria prolongada.